0Сравнение товаров
Без выходных - 7 дней в неделю! Поможем, подскажем, подберём!
0
Мой заказ

Одежда для школы

Школьная форма: тонкости комплектации гардероба

В среднем, ваш ребенок проводит в школе по 5 - 6 часов 250 дней в году.  Здесь он не только учится, но и общается со сверстниками, налаживает свои первые социальные связи. И стильная школьная форма – одна из важных составляющих успешной коммуникации. Особенно это справедливо по отношению к подросткам. Начиная с 5 – 6 класса (а девочки и раньше), дети уже довольно неплохо разбираются в вопросах моды. И если ребенок знает, что он хорошо и со вкусом одет, он чувствует себя спокойно  и уверенно. Это не значит, что школа должна превратиться в подиум, школьная форма – это деловая одежда, и требования к ней предъявляются соответствующие. В каждом учебном заведении есть свои правила и традиции, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем купить школьную форму. Но в любом случае, она должна быть неброской расцветки, хорошего кроя и сшитой из подходящего материала. Дизайнеры сегодня избегают термина «школьная форма», заменяя его более демократичным термином «школьная одежда». И это справедливо – ведь вы покупаете не универсальное платье или костюм, а составляете вариативный гардероб из нескольких предметов. Предоставьте возможность ребенку самому выбирать фасон и стиль элементов формы, а сами сосредоточьтесь на практической стороне вопроса – удобстве и гигиеничности вещей, правильной комплектации гардероба.

Требования к ткани школьной формы

Две крайности – абсолютно натуральные и полностью синтетические ткани - не подходят для школьной формы. Истина, как водится, находится посередине. То есть натуральных составляющих должно быть не менее 45% в костюмах, и около 70% в блузках и рубашках. Казалось бы, почему не все 100 процентов? Дело в том, что натуральная ткань при всей своей гигиеничности очень непрактична, она быстро мнется и теряет форму. Как бы тщательно вы ее не утюжили с утра, к середине учебного дня она будет выглядеть мятой и неаккуратной. Такие вещи быстро изнашиваются, теряют форму и вытираются. Поэтому оптимальными для современной школьной формы считаются смесовые ткани: сочетание хлопка или шерсти с синтетикой.

Комплектация школьного гардероба девочки

Вряд ли найдется ребенок, который захочет весь год проходить в одном и том же костюме или платье. Обычно школьные правила допускают несколько вариантов формы, и сочетание различных элементов гардероба, объединенных цветовой гаммой и общей стилистикой,  что позволят ребенку каждый раз выглядеть по-новому. К тому же, не может быть единой одежды для жаркого мая и морозного февраля. В базовом комплекте школьной формы девочки рекомендуется иметь:

  • хотя бы одну юбку, однотонную или клетчатую. Оптимальный фасон - расклешенные, в складку или плиссированные. Длина юбки зависит от формы ног и фигуры девочки. Даже если вы считаете их идеальными, слишком короткой она быть не должна, особенно в зимний период;
  • сарафан – отличная альтернатива юбке, особенно для младших школьниц, у которых еще нет выраженного перехода от талии к бедрам. У подвижной девочки блузка часто выбивается из юбочки, которая к тому же постоянно сползает, создавая крайне неряшливый вид. В прохладное межсезонье сарафан позволяет дополнительно утеплить верхнюю часть тела. Он не должен быть чересчур обтягивающим, иначе из-за недостаточной циркуляции воздуха под одеждой ребенок будет перегреваться и потеть;
  • пиджак – в зимнее время его надевают под верхнюю одежду, поэтому лучше выбирать классический прямой крой. Не стоит в качестве школьной формы покупать изделие со множеством деталей, вставок и украшений – на маленькой хрупкой девочке такой пиджак выглядит достаточно нелепо, а крупной он визуально добавит веса;
  • жилет – трикотажный или из того же материала, что и юбка. Незаменимый элемент школьной формы зимой, когда нужно дополнительно утеплить ребенка. Не секрет также, что температура воздуха в классах часто выше рекомендуемой нормы 18ºС, и возможность снять пиджак и остаться в теплом жилете спасет ребенка от перегрева и защитит его от переохлаждения;
  • брюки – не обязательный элемент школьной формы девочки, однако крайне желательный зимой. Обязательно прислушивайтесь к мнению девочки – если она, пусть даже совершенно безосновательно, считает, что у нее некрасивые ноги, не заставляйте ее носить юбку. Она будет постоянно испытывать неловкость и возненавидит и школьную форму, и саму школу, и вас. Лучше купите две пары брюк – плотные для зимы и легкие для теплой погоды.

Все вышеперечисленное – основа гардероба, а доукомплектовывать школьную форму можете каким угодно количеством блузок и водолазок. Но как минимум, их нужно по две штуки на каждый день, и одну белую блузку для торжественных случаев.

Комплектация школьного гардероба мальчика

Не стоит думать, что мальчишку мода не интересует. Красивая школьная форма позволит ему чувствовать себя уверенно и избавит от многих подростковых комплексов. Базовый школьный гардероб мальчика не столь разнообразен в сравнении с девичьим, основных вещей в нем всего три: пиджак, жилет и брюки. Но к их выбору нужно подойти со всей серьезностью.

Одной парой брюк вам не обойтись. И не только потому, что для разных сезонов не подходит одна и та же ткань. Брюки изнашиваются достаточно быстро, на них вытягиваются колени и может истрепаться нижний край брючины. Не стоит покупать несколько пар сразу в начале учебного года – ваш мальчик может значительно вырасти. Общая прибавка в росте в 6 см дает удлинение ноги в среднем на 4 см – представьте, как будет выглядеть ребенок в школьной форме во время последнего звонка. Достаточно, если одновременно у него будет две пары брюк – вариант замены внезапно порвавшихся или испачканных нужно предусмотреть.

В школьном пиджаке главное – правильно подобранный размер и прочная ткань. Есть и небольшая хитрость выбора фасона – пиджак с двумя пуговицами и ненавязчивой вертикальной полоской будет хорошо сидеть на невысоком, склонном к полноте ребенке. А более складной фигуру худого долговязого подростка сделает однотонный пиджак с большим количеством пуговиц. Поскольку в школьной форме один пиджак должен сочетаться с разными брюками и не обязан составлять с ними классическую пару, лучше выбрать клубный (его иногда называют также спортивным) его вариант – блейзер. Он менее формален, под него можно надевать и футболку, и рубашку-поло. Отлично сочетается с жилетами и водолазками, которые также являются элементами школьной формы.  Весной, когда учебный год подходит к концу и обнаруживается, что рукава пиджака стали коротковаты, их можно закатать.

Рубашек понадобится несколько. Две-три для каждодневного ношения, и одна белая для торжеств. Сразу стоит подобрать к школьной форме галстук или бабочку. Количество водолазок зависит исключительно от вашего бюджета, при их выборе отдавайте предпочтение мягким пастельным оттенков. Яркие принты в школьной форме считаются дурновкусием.

Школьная форма для первоклашек

По сути, это их первая деловая одежда, которая знаменует собой переход во «взрослый» мир. Но при этом они остаются маленькими детьми, и, выбирая им школьную форму, нужно учитывать особенности их поведения. Больше всего достается пиджаку – в школе его часто снимают, в результате он может оказаться на полу и по нему пробежится половина класса, пока маленький хозяин это заметит. Поэтому выбирайте вещи прочные, которые хорошо стираются и быстро сохнут. На переменах дети играют, бегают и часто падают. Возможность безбоязненно двигаться девочке-первокласснице обеспечит юбка-шорты, ведь в отличие от детского сада, в школе демонстрация нижнего белья явно не приветствуется. Важно, чтобы первоклассник мог быстро одеться без вашей помощи, поэтому молнии и липучки предпочтительнее пуговиц. Галстук к школьной форме лучше выбрать на резинке с удобной застежкой. И главное – привлекайте ребенка к выбору его первой школьной формы. Подготовка к учебе тоже должна быть праздником для него.

Конечно, проще всего выбирать школьную форму в интернет-магазине. Маленького ребенка не понадобится утомлять хождением по торговым центрам. Подросток отлично справится с этим самостоятельно, предоставив на ваш суд уже отобранные варианты. Поэтому купить школьную форму в Киеве или другом городе Украины вы сможете без лишних хлопот и затрат времени. Массу интересных решений можно найти в нашем каталоге. Модели известных брендов наверняка понравятся детям, а доступные цены – их родителям. Особенно, если вы покупаете школьную форму в период наших многочисленных акций и распродаж.

Сортировка:
Наверх